トップ > 神社紹介 > 上高井支部 > 小坂神社

小坂神社

支部名 上高井支部
宮司名 片山光一
神社名 小坂神社(おざかじんじゃ)
鎮座地 須坂市大字井上字小坂2578
祭神名 建角身命(たけつねのみこと)
八幡神(はちまんしん)
例祭日 10月10日
由緒 放生会:八幡神に由来する「ほうじょうえ」が伝わる。
夏御祭礼:天王みこしを先頭に神楽、獅子舞が町内要路を巡り要所で神事、お祓いを行いつつ仮宮に到る。
天王みこしは仮宮に四夜氏子警衛の下に安置せられのち神社に還御せらる。
由緒 『延喜式』神名帳、信濃国高井郡登載の名神である。鎌倉時代の諏訪史料に地名「小坂」があらわれることから社名と社地が確定している。
祭神は建角身命とつたえ古代この地方を開拓した氏族の祖神または勧精神と考えられる。平安時代後半、清和源氏井上氏がこの地に入国し当社後方に居館を営んだとき源氏の氏神八幡神を合祀し厚く尊宗した。境内には北信平地部特有のケヤキの純林が鬱蒼と茂り樹齢数百年を数える。また社宝に応永二十二年銘の鰐口がありケヤキと共に須坂市指定文化財である。
明治六年郷社、大正八年県社列格。
→上高井支部へ戻る

Copyright(C)2006NAGANO-JinjachoAllrightsreserved